Интересно все
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Игры со временем.
18:58
Игры со временем.
     В настоящее время, по оценкам ЮНЕСКО, на нашей планете действует около 40 календарей – как «гражданских», так и религиозных. У каждого из них своя история возникновения и развития, однако большинство не имеет к нам никакого отношения и скорее является чем-то абстрактным, представляя интерес лишь для исследователей. Нам же ближе календари юлианский и григорианский.
     Хотя пока эти стили вошли в нашу жизнь, они значительно ее …… укоротили. Да-да, не удивляйтесь, при переходе от одного календаря к другому бесследно изчезали дни, недели, а то и месяцы. Только представьте: лечь спать в январе, а проснуться – в марте! Не каждому дано.
     Гая Юлия Цезаря – этого выдающегося полководца, писателя и римского жреца нужно назвать в числе первых и значительных реформаторов календаря. Шутка ли – его вычислениями пользуются до сих пор, хотя реформу он провел в 46 году до нашей эры.
     До этого Цезарь побывал в Египте, познакомился с египетским солнечным календарем и даже сам составил несколько не дошедших до нас трактатов по астрономии. В основу календаря, получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была равна 365,25 суток. Но в календарном году может быть целое число суток. Поэтому предписывалось считать в трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом – 366 дней. И этот один день решили «упрятать» между 24 и 25 февраля. Дополненный год позже был назван annus bissextus, откуда и пошло наше слово високосный.
     Юлий Цезарь упорядочил также число дней в месяцах по такому принципу: нечетный месяц имеет 31 день, четный – 30. Февраль же в простом году 29, в високосном – 30 дней.
     В благодарность за реформу римский сенат переименовал месяц Квинтилис в Юлиус.
     Вскоре, однако, римские жрецы запутали календарь, объявляя високосным каждый третий год календаря. Эту ошибку исправил император Август. Таким образом, юлианский календарь начал нормально функционировать с 1 марта 4 года нашей эры. В связи с этим сенат переименовал месяц Секстилис в месяц Августус. Но продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней, теперь же к нему добавили еще один день, отняв его у Фебруариуса. А чтобы три месяца – Юлиус, Августус и Септембер – не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день был перенесен на Октобер, а от Новембера – один день на Децембер. Тем самым было нарушено введенное Цезарем правильное чередование долгих и коротких месяцев, а первое полугодие в простом году оказалось на четыре дня короче второго.
     Начиная с IV века нашей эры христианская церковь связала свой годичный цикл праздников с юлианским календарем. Но юлианский календарь все же не был идеальным: каждые 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. И все праздники передвигались «вперед»: весенние – на лето, летние – на осень. Потому как некоторые христианские праздники зависят от даты Пасхи, а она, в свою очередь, зависит от весеннего полнолуния, дата которого постоянно «прыгала». Поэтому церковь и стала инициатором последующей календарной реформы.
     Реформу календаря осуществил папа Григорий XIII на основе проекта итальянского врача и математика Луиджи Лилио. Весеннее равноденствие было «закреплено» за 21 марта. А чтобы его дата была постоянной, было решено из каждых 400 лет выбрасывать трое суток. Принято было считать простыми те столетия, число сотен которых не делится без остатка на 4. такая система получила название григорианской, или «нового стиля».
     Этот календарь был введен в употребление в 1582 году соответствующей папской буллой. Реформа календаря была реализована таким образом, что в этом году были «выброшены» 10 дней, и после 4 октября шло сразу 15 октября. Эта реформа, в отличии от реформы юлианской, была церковной, более того – реформой чисто католической. (Потому как в 1054 году произошло разделение церквей на православную и католическую, западную и восточную). В противовес ей за юлианским календарем укрепилось название «старого стиля». В настоящее время Русская, Иерусалимская, Грузинская и Сербская церкви, а также афонские монастыри пользуются юлианским календарем.
     «Григорианский стиль» сразу же был принят в Италии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландах. Год спустя его ввела Польша, германские государства, Швейцария. Консервативная Англия ждала до 1751 года, а затем одним выстрелом убила двух зайцев: исправила календарь и перенесла начало 1752 года с 25 марта на 1 января. Кое-кто из англичан воспринял реформу как истинный грабеж: шутка ли, изчезли целых три месяца жизни! Рассказывают, что некоторые дамы всерьез требовали, чтобы правительство вернуло им украденные девяносто четыре дня.
     Вопрос о реформе календаря в России был решен сразу после Великой Октябрьской социалистической революции. Уже 16 ноября 1917 года он был поставлен на обсуждение Совнаркома РСФСР, который 24 января 1918 года и принял «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». По нему первый день после 31 января сего года стали считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день – считать 15 и т.д. И снова из жизни исчезли почти две недели.
     Монаха Дионисия Малого также можно назвать реформатором календаря. Потому что именно с него началась эра «От Рождества Христова». Он получил особое задание от папы Иоанна I высчитать на очередной 95-летний период пасхалию – таблицу дней празднования христианской Пасхи. В те времена у католиков отсчет велся от дня, когда император Диоклетиан взошел на престол. Дионисий отказался от этой системы летоисчисления и в основу собственных расчетов положил другую дату. По его подсчетам, Иисус родился 25 декабря через 753 года после основания Рима. Этот год (753-й от основания Рима) он назвал первым годом после Рождества Христоваю Почему Дионисий выбрал именно этот год – непонятно, так как он не оставил каких-либо вразумительных объяснений по этому поводу. Дионисий также установил и год рождения Христа. По его подсчетам, это было в 5508 году.
     Общепризнано, что в расчеты Дионисия вкралась ошибка. Из-за путаницы в периодах царствования некоторых императоров он не учел того, что император Август в начале своего правления в течении пяти лет царствовал как Октавиан, а затем еще и как Август. Кроме того, в своих подсчетах Дионисий не использовал «0». В его счете первый год «нашей эры» примыкает непосредственно к первому году «до нашей эры». Промежутка между ними нет. В этом случае число 2000, о котором так много спорили в конце 1999 года, замыкает вторую тысячу. Третья тысяча открывается счетом 2001.
     Таким образом, Дионисий ошибся, по крайней мере, на лет 5, указав год Рождества Христова позже, чем он был в действительности.
     То, что Новым годом, который отмечается 1 января, мы обязаны Петру I, уже знают все. Интересно, что в результате этого преобразования из истории чуть не изчез 1699 год – от него осталось только четыре месяца! Ведь Новый год на Руси было принято отмечать 1 сентября. И наши предки, с честью отпраздновав это событие 1 сентября 1699 года, должны были повторить празднование еще и 1 января 1700, потому как Петр I подписал соответствующий указ.
     Это событие предписывалось отметить с особой торжественностью. После молебна в Успенском соборе по сигналу с Красной площади всюду должны были быть учинены «Трожды» стрельба «из небольших пушечек, буде у кого есть, или из несколько мушкетов или инаго мелкаго ружья» и запуск «несколько ракетов, сколько у кого случится».
     В канун Нового года Петр I сам зажег на Красной площади первую ракету, дав тем самым сигнал к открытию праздника. Перед дворцом был устроен грандиозный фейерверк со множеством огней и пушечным громом. И целую неделю затем, согласно царскому указу, дома стояли украшенными, а с наступлением ночи зажигались огни.
     Что мы делаем и поныне при встрече Нового года.



Просмотров: 821 | Добавил: Игл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

C новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Мониторинг и статистика.
  • Инструкции для uCoz
  • Форум "Кидок"
  • Бесплатный анализ сайта
    Copyright MyCorp © 2024