Интересно все
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Май » 30 » Софья Ковалевская – королева математики.
20:12
Софья Ковалевская – королева математики.

         Ее портрет висит в каждом кабинете математики. Молодая женщина с жесткими чертами, умными, устремленными вдаль глазами, строго зачесанными назад волосами, в темном платье с глухим воротничком…. Она была известна всему миру как выдающийся математик, писатель и публицист. Почти все думают, что ее жизнь была посвящена только науке. Однако мало кому известно, что у этой женщины была своя история любви. Эту женщину мы знаем как Софью Васильевну Ковалевскую.

Софья родилась 3 января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Коврин-Круковский, занимал должность начальника арсенала. Детство Сони прошло в родовом имении Палибино, на берегу живописного озера. Любовь к науке родители привили девочке в раннем возрасте: уже с шести лет под руководством педагогов она начинает осваивать математику, русский язык, музыку.

Первым учителем, который открыл ей премудрости арифметики, стал Иосиф Малевич. Он был без ума от юного дарования: решал с Софьей самые трудные задачи. Через шесть лет эстафету перехватил Александр Николаевич Страннолюбский, повидавший на своем веку немало блестящих учеников. Однако Соня стала для него настоящим исключением.

Когда Софье исполнилось 18 лет, девушка вместе со старшей сестрой Анной приняла решение посвятить свою жизнь науке. Для этого требовалось получить дальнейшее образование за границей, что, конечно вызвало бы сильное сопротивление родных. Можно было бы выйти замуж и уехать с мужем за границу, но у Анюты жениха небыло. Поэтому возникла мысль о фиктивном браке: если ей удасться выйти замуж, то и Софья может поехать за границу с ней. Начинаются поиски жениха.

Выбор пал на Владимира Онуфриевича Ковалевского, который дал согласие стать фиктивным мужем Анюты. Но позже, познакомившись с Софьей, он изменил свое намерение и заявил, что согласен стать мужем только младшей сестры.

После свадьбы молодые уехали в Швецию. Софья продолжала занятия математикой, но идиллия окончилась довольно быстро. Владимиру срочно нужно ехать в Вену, а для Софьи эти несколько месяцев стали настоящей каторгой. Она едет в Гейдельберг. Правда, прославленный Гейдельбергский университет не торопиться ее принимать. Софье пришлось отвоевывать свое право на посещение лекций по математике и физике. Но она быстро завоевала симпатии профессоров Кенигсбергера, Кирхгора, Реймона и Гельмгольца, которые восторгались ее способностью схватывать и усваивать материал на лету. Работая с завидной напряженностью, Ковалевская быстро овладела азами высшей математики, открывающими путь к самостоятельным исследованиям.

Но ей все было мало: она хотела работать с лучшими из лучших. На то время таковым считался немецкий профессор-математик Карл Вейерштрасс.

Обычно Вейерштрасс подавлял слушателей своим умственным превосходством, но только не в случае с Ковалевской, пытливый ум которой требовал от старого профессора большого напряжения. Вместе они осваивали математические труды мировых ученых и диссертации молодых математиков.

Наконец-то бессонные ночи, дни, проведенные в кропотливом труде, приносят свои плоды. Софья делает первое открытие – доводит до логического завершения исследование колец Сатурна французом Лапласом. Она доказывает, что поперечное сечение сатурновых колец имеет форму овала. Дальше следовало успешное исследование дифференциальных уравнений, присуждение степени доктора философии по математике и магистра изящных искусств «с наивысшей похвалой» Геттингентским университетом.

Переломным для Софьи стал 1874 год. Тоска по родине не давала ей покоя. Ковалевская вернулась в Россию, но здесь признанная звезда математики могла довольствоваться лишь скромным преподаванием. Депрессия из-за собственной невостребованности заставляет Софью на некоторое время отойти от науки и посвятить время семье. Тем более к тому времени брак с Владимиром из фиктивного стал 2настоящим». Она наконец оценила глубину чувств супруга. У них родилась дочь Софья, в которой они души не чаяли. Но отсутствие математики в ее жизни не прошло бесследно, Ковалевская часто бывала недовольна, ей хотелось большого внимания, признаний и любви, а Владимир этого не делал.

Большой разлад в отношениях произошел, когда чета Ковалевских решилась заняться коммерцией, чтобы обеспечить себе материальное благополучие. Но в наполеоновские планы вмешалась судьба-злодейка: после убийства Александра-2 начались массовые аресты и казни, и Ковалевские вынуждены были в короткие сроки покинуть Россию.

Софья с дочерью отправились в Берлин, а муж - к брату в Одессу. Их больше ничего не связывало. Вскоре ее муж, запутавшись в финансовых махинациях, наложил на себя руки.

Душевная рана заживала медленно, и Ковалевская спасается от одиночества одним известным ей способом: с головой уходит в работу. Тем более что профессор Вейерштрасс устроил ее преподавать в Стокгольмский университет. Первая лекция была просто блестящей, и с ней заключили контракт на пять лет.

Еще одним нелегким испытанием для Софьи стала тяжелая болезнь Анюты. Ковалевская навестила сестру, но в Стокгольм вернулась с тяжелым сердцем.

После этого Ковалевская еще больше отдается науке. Теперь весь круг ее знакомых и друзей – ученые. Поселившись под Стокгольмом на лето, она изучает вращательное движение твердого тела и…. очень удивляется, когда почтальон приносит ей книги, предназначенные для какого-то М.М. Ковалевского. Ее жизнь скучна и однообразна. В одном из писем к подруге она пишет, что трем ее поклонникам в сумме 200 лет…

И вдруг появляется он – вальяжный, с голубыми глазами, резко выделяющимися на фоне черных ресниц и бровей. Это и есть тот самый Максим Максимович Ковалевский., однофамилец Софьи. Его почту по ошибке приносили к ней. Профессор государственного права, ученый, он был очень красив и поэтому всегда пользовался вниманием женщин. Софья тоже попала под его обаяние.

Она дарила ему все то, о чем он мечтал: исполняла все его желания, преклонялась перед его идеями и, что больше всего льстило Ковалевскому, полностью подчинялась ему. Софья хотя и продолжала заниматься математикой, но большую часть времени проводила рядом с ним. Когда вечером они оставались вдвоем в гостиной, Ковалевский усаживался в старинное бархатное кресло у камина, а Софья распологалась на ковре у его ног. Наверное, для нее это были самые счастливые минуты. В мире их было только двое: он и она.

Наконец они решили пожениться. Когда назначенный день был близок, Софья поехала на новогодние праздники в дом к Ковалевскому. В новогоднюю ночь она вдруг сказала возлюбленному, что один из них не переживет этот год. И пророчество сбылось. Не пережила этот год Софья. По дороге в Стокгольм она простудилась и 10 февраля 1891 года, в возрасте 41 года, умерла. Ее последними словами была фраза : «Слишком много счастья!»

Софья Ковалевская не только талантливый математик, но и успешная писательница. Ее перу принадлежат повесть «Нигилистка» (1884), драма «Борьба за счастье» (1887) и семейная хроника «Воспоминания детства» (1890). Главенствующим принципом этих произведений является борьба двух жизненных аксиом: «как оно было» и «как оно могло быть».

 

Просмотров: 7058 | Добавил: Игл | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

C новым днем Вас! От всей души желаю исполнения всех Ваших желаний, удачи Вам во всех делах, полного кошелька и главное - здоровья. И.Куприянов.

Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Мониторинг и статистика.
  • Инструкции для uCoz
  • Форум "Кидок"
  • Бесплатный анализ сайта
    Copyright MyCorp © 2024